Volkswagen
Mercedes
BMW
Kia
Opel
Ford
Audi
Toyota
Renault
Peugeot
Honda
Porsche
Skoda
Citroen
Hyundai
Lexus
Range Rover
Nissan
Mazda
Volvo
Chevrolet
Fiat
Land Rover
Mini
Jaguar
Все Марки

Литва: Международное ралли журналистов — 2012

Украинцы едва не выиграли престижное ралли журналистов в Восточной Европе

1–2 июня 2012 г. журналисты из семи стран Восточной Европы стали участниками ралли, которое уже в 17 раз организовывает литовский автоклуб журналистов. Нынешняя гонка стали рекордной по количеству стартовавших автомобилей: 47 экипажей боролись за победу в различных дисциплинах – от классического ралли и слалома до туристического квеста.

Существенно расширилась и география гонки: если до сих пор маршрут проходил исключительно по территории Литвы, то на этот раз организаторы дали старт в сердце старой Риги, на Ратушной площади. Весь первый гоночный день журналисты (а по правилам соревнований первым пилотом может быть только профессиональный журналист) колесили по Латвии: сжигали резину на картодромах и специально обустроенных треках, покоряли узкую асфальтовую ленту столичного гоночного кольца Бикерниеки, очень похожего на мини-копию легендарной Северной петли Нюрбургринга.

По итогам первого дня киевский экипаж Сергей Кравец и Александр Божков, выступавшие на тюнингованном Mitsubishi Evo X, уверенно лидировали. Но затем штурманская ошибка отбросила их на 28-ю строчку протокола, лишив тем самым шансов на победу. В аналогичную ситуацию попал и семейный экипаж Рамунас и Лаура Фетингис, наравне сражавшийся с лидерами на компактной 235-сильной Opel Corsa OPC в редчайшем исполнении Nurburgring Edition.

Еще один украинский экипаж в составе главного редактора Auto Bild Олега Василевского и литовского раллиста Ауримаса Лякавичуса выехал на старт гонки на симпатичном 1,6-литровом Citroёn DS3. Из-за турбонаддува «француза» зачислили в класс чипованных гонщиков с объемом мотора более 2 литров. Так что 150-сильному DS3 пришлось попыхтеть, чтобы попасть в десятку по времени прохождения спецучастков (лучший результат – 5-й на дождливом СУ, где удачно подобранные спортивные шины Kumho KU39 работали особенно эффективно) и финишировать на 15-м месте из 35-ти доехавших до финиша с учетом 100-секундного штрафа за ошибку на одном из скоростных допов.

Из украинцев самым быстрым и с минимальными штрафами оказался экипаж Алексей и Юрий Мочановы на неизменной Subaru Impreza WRX (на заглавном фото), оккупировавших вторую строчку на финише гонки в яхт-клубе литовской деревушки на берегу озера Плятеляй. А победный кубок после 414 км гонки (из них 60,5 км – скоростные участки) организаторы вновь вручили литовцам: уже 6-кратному победителю этого ралли Реналдасу Габартасу и его штурману Винкасу Герджюнасу (VW Golf GTI).

Подробнее о гонке на www.pressauto.lt

Так же по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook