Volkswagen
Mercedes
BMW
Kia
Opel
Ford
Audi
Toyota
Renault
Peugeot
Honda
Porsche
Skoda
Citroen
Hyundai
Lexus
Range Rover
Nissan
Mazda
Volvo
Chevrolet
Fiat
Land Rover
Mini
Jaguar
Все Марки

Минивэнам предрекли медленную смерть

VW Touran

Минивэны в Европе пользуются все меньшим спросом. Большинство моделей показали падение продаж в 2016 году, а в 2017-м тенденция еще ухудшилась. Аналитики Automotive News Europe считают, что это падение продлится, как минимум, до 2020 года.

За предстоящие четыре года продажи компактных вэнов в Европе, как прогнозируется, упадут с 644 300 (в 2016 году по данным LMC Automotive) до менее чем 500 000 экземпляров. Их активно замещают SUV и кроссоверы, которые предлагают повышенную практичность и функциональность, – качества, ранее востребованные покупателями минивэнов.

Рост популярности SUV-ов хорошо иллюстрируется происходящим на Peugeot. Французский автопроизводитель заменил свой минивэн 3008 преемником с тем же именем, но исполненным в стиле SUV. Как итог, в течение первых двух месяцев продаж Peugeot реализовал в два раза больше 3008-х (21 431 ед.), чем это удавалось первой модели. По данным JATO Dynamics он даже обошел самый популярный в Европе вэн VW Touran. До сих пор Touran опровергал тенденцию затухания интереса к минивэнам. В прошлом году продажи дебютировавшей в 2015 году модели выросли на целых 52% до 112 850 единиц. Но уже два первых месяца 2017 года показали замедление продаж на 8%.

Не удивительно, что автопроизводители начинают терять интерес к сегменту: его уже покидают Mazda, Seat, Fiat и Honda. А ожидаемый вэн от Skoda так и не состоялся. Вместо него чехи представили семиместный Kodiaq.

Даже Renault, ставший в 1996 году со своим Scenic родоначальником современного компактного сегмента минивэнов, вынужден приспосабливаться. В прошлом году компания опробовала новый подход с четвертым поколением Scenic. Вместо концентрации усилий исключительно на практичности, главный дизайнер Renault Лоренс ван ден Акер сделал ставку на более эмоциональный дизайн в отчаянной попытке по-новому изобрести вэн в современных реалиях.

Renault Scenic

Новый Renault Scenic пытается скрестить минивэн с внедорожником

Это было повторением трюка Renault, который был использован в 2015 году, когда дебютировал SUV-подобный вэн Espace. «Espace стал чуть менее функциональным, но гораздо более привлекательным, и он не отпугнул клиентов в таких масштабах, как мы боялись», – сказал ван ден Акер в интервью Automotive News Europe.

Новые 5-местный Scenic и 7-местный Grand Scenic близки по стилю компактному кроссоверу Kadjar – они шире, а дорожный просвет увеличен. Но пока нет уверенности, что это сработает, потому что на фоне 27%-го падения продаж модели в 2016 году рост на 4,7% в нынешнем пока не убеждает, что предпринятые преобразования спасут пионера среди вэнов.

В этом заставляет усомнится и статистика самой Франции, которая была №1 в Европе по доле рынка минивэнов в общих продажах. Если в 2016 году эта доля составляла 8,6%, то в течение первых двух месяцев этого года она снизилась до 7,3% после того, как продажи упали на 16%. Из топ 10 европейских рынков этого сегмента, семь показали двузначные цифры падения в процентах в течение первых двух месяцев, а у стоящей на четвертом месте Испании снижение достигло даже 23%, по данным JATO. Крупнейшим же рынком по абсолютным цифрам сбыта вэнов остается Германия, чему помогают местные модели, как VW Touran, BMW 2-серии Touring, Mercedes B-класса и Opel Zafira.

BMW 2-серии Active/Grand Tourer

BMW 2-серии Active/Grand Tourer – лидер в премиальной нише сегмента минивэнов

Кстати, Opel намерен продолжать производить Zafira, несмотря на запуск компактного SUV Grandland X в начале 2018 года на той же платформе, что и Peugeot 3008. JATO, однако, предсказывает, что немецкий автопроизводитель однажды избавится от этой модели, ведь к 2020 году Opel будет иметь целых четыре SUV разных классов, которые помогут ему безболезненно уйти из ниши компактных вэнов, несмотря на тот успех, который Zafira он принесла бренду с момента запуска оригинальной модели в 1999 году.

Первая пятерка европейских рынок по продажам компактых вэнов

Продано в 2016 г. шт. В сравнении с 2015 г.
1. Германия 234 762 -2,8%
2. Франция 172 522 -8,6%
3. Великобритания 87 432 -10%
4. Испания 79 875 0,0%
5. Италия 65 747 -2,3%

 

, , , , , , , ,

Так же по теме:

  • Mercedes GL: Еще один «Автомобиль года»Mercedes GL: Еще один «Автомобиль года» Американский журнал Motor Trend назвал Mercedes GL SUV 2013-го года Несмотря на наличие бесчисленного числа хайвеев и прочих дорог с твердым покрытием, США с полным правом можно назвать […]
  • Renault Duster LPG: Газовый экономистRenault Duster LPG: Газовый экономист Национальный народный внедорожник от Renault получил газовое оборудование НОВОЕ Бюджетный кроссовер теперь обзавелся ГБО (пропан-бутан), которое устанавливают в заводских условиях на […]
  • Fiat Tipo побеждает в конкурсе AUTOBEST 2016Fiat Tipo побеждает в конкурсе AUTOBEST 2016 Koç Holding Automotive Group получила награду COMPANYBEST 2015 ECOBEST 2015 присужден International Council of Clean Transportation (ICCT) SMARTBEST 2015 достался TomTom Navigation and […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook