Volkswagen
Mercedes
BMW
Kia
Opel
Ford
Audi
Toyota
Renault
Peugeot
Honda
Porsche
Citroen
Skoda
Hyundai
Lexus
Range Rover
Nissan
Mazda
Volvo
Chevrolet
Fiat
Land Rover
Mini
Jaguar
Все Марки

Nissan Leaf NSC-2015: Будущее совсем рядом

Японская компания Nissan готова запустить в серийное производство полноценный автомобиль-робот. Инженеры представили рабочий прототип на базе модели Nissan Leaf

На проходящей в Японии выставке электроники и IT-технологий CEATEC компания Nissan показала концептуальную модель Nissan Leaf NSC-2015, которая по сути является полноценным автомобилем-роботом, способным перемещаться в городском траффике без участия водителя. Ажиотаж вызывает и заявление представителей марки уже в 2015-м поставить на конвейер полностью серийную версию. Судя по всему, пока только для местных покупателей. Во-первых, японцам не привыкать к самым модным и сложным электронным гаджетам. Во-вторых, договориться с домашним правительством о соответствующих изменениях в ПДД и юридических нормах намного проще, чем с другими.

Фишка Nissan Leaf NSC-2015 в наличии на борту мощной электроники, способной с помощью панорамных камер по кругу авто и прочих датчиков самостоятельно вести транспортное средство с небольшой скоростью в условиях городского движения. Сейчас эта функция нужна для автоматического поиска парковки в близлежащей от места назначения зоне. При чем водитель и пассажиры могут покинуть салон и отправиться по своим делам, запустив соответствующую программу посредством смартфона. В конце «рабочего дня» может быть активирована обратная функция. Автомобиль по команде со стороны сам выезжает на дорогу и добирается до места, где был оставлен хозяином, чтобы подобрать оного. Как отмечает официальный пресс-релиз, владелец может контролировать процесс дистанционно, получая данные по современному беспроводному протоколу 4G. При желании или необходимости он также в состоянии управлять своим авто, как это сейчас происходит с обыкновенными игрушечными машинами. В случае любой нестандартной ситуации электроника прекращает движение и немедленно оповещает владельца для принятия «ответственного» решения непосредственно человеком.

Очевидно, что для реализации подобных функций автоматической парковки и возвращения автомобиля владельцу у Nissan Leaf NSC-2015 инженерам и программистам по сути пришлось создать полноценный «робот-беспилотник», который в состоянии полностью взять на себя управление как минимум в городской черте. Представители компании не скрывают, что главной целью разработки является полностью исключить человека из процесса перемещения автомобиля в пространстве. Но чтобы не пугать сегодняшних потенциальных покупателей столь радикальным шагом, пока анонсирована лишь второстепенная часть программы. В качестве аргументов за появление на дорогах автономных транспортных средств приводится статистика аварий, где в 90% случаев причиной является ошибочные действия именно человека.

Интересно почитать:

• Альянс Renault-Nissan получит контроль в «АвтоВАЗе» до конца года

• Nissan представит «эффектный» концепт в Бразилии

, , ,

Nissan

Все о Nissan на Автоцентре

Так же по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook