Mercedes
Volkswagen
BMW
Kia
Opel
Ford
Audi
Toyota
Renault
Honda
Peugeot
Porsche
Skoda
Hyundai
Citroen
Lexus
Range Rover
Nissan
Mazda
Volvo
Chevrolet
Land Rover
Mini
Fiat
Jaguar
Все Марки

Полицейские авто в Дубае: Тысяча и одна сила

Auto Bild Украина 11-12’2013

Попался: араб был остановлен пат­рульным автомобилем Lamborghini Aventador

В Дубае полицейские ездят на автомобилях, о которых мечтает любой угонщик. Зачем? Потому что могут. Да и вообще некрасиво задавать такие вопросы в раю.

Срочно в номер! Патрульного автомобиля Bugatti Veyron, который якобы поступил на вооружение суровых арабских копов, на самом деле не существует! Видимо, кто-то побаловался фотошопом и выложил «жабу» в Сеть. Знал бы этот остряк, какую головную боль он доставил шефу дубайской полиции, ведь народ поверил и жаждет видеть машину во плоти. А значит, придется поскрести по сусекам, благо два миллиона евро совсем небольшая сумма за 1001 лошадиную силу.

А пока машину наряжают мигалками и сиренами, служивому люду остается утешиться тем, что есть – например, одним из Aston Martin One-77 в исполнении Q, которых во всем мире насчитывается всего семь штук. Сумма покупки – 1,4 млн, совсем пустяк! Если Aston уже занял ночевавший на работе коллега, можно взять Lamborghini Aventador. Или Ferrari FF. Или Mercedes SLS. Или Bentley Continental. На таком фоне BMW M5 и Shelby Mustang, купленные на сдачу, могут служить в качестве наказания для провинившихся. Короче говоря, ни в одной другой стране мира ты не получишь такого удовольствия от собственного ареста.

Разумеется, воображение рисует череду погонь, в которых бравые смуглые полисмены носятся на «ламборгинях» за опасными смуглыми рецидивистами. Но увы – для этого существуют другие машины. Здесь, в Дубае, полицейские гиперкары делают именно то, что у них лучше всего получается в любой другой стране – позируют, демонстрируя непристойно высокий уровень жизни подданных эмирата в надежде, что остальной мир одобрит. Эмират Дубай считается исследовательской лабораторией для общества с практически безграничным финансовым ресурсом. По меткому выражению журнала Spiegel, здесь показывают «капитал-порно».

Полицейский Халифа аль Фаласи выписывает талон. Вместо бювара – BMW M6 Постановочное фото: применение в экстренных случаях Lamborghini Aventador и Mercedes SLS. Обычно полицейские в Дубае используют для служебных выездов BMW 5-й серии или Nissan Terrano
Mercedes SLS привлекает внимание публики и служит мостиком между ней и полицейскими Крутые копы в жару: Aston Martin One-77
120 км/ч – лимит и для полицейских, несмотря на британские 760 л.с. В мире животных: гоночные верблюды встречаются с Shelby Mustang. Гоночный верблюд, кстати, дороже

На фоне этого безумства лошадиных сил наш арендованный автомобиль лишь чуть лучше детского велосипеда – страшно признаться, это всего лишь 165-сильный Kia Sportage. Вроде бы вполне достаточно, однако рядом с хищно следящим за дорогой Aventador‘ом ощущаешь всю тщету попыток избежать справедливого возмездия. Снабженный синими проблесковыми маячками Lambo готов сорваться по первому сигналу с одного из тысячи стационарных радаров – по одному на каждый километр дороги! А есть еще масса передвижных контролеров. Это государство тотального контроля, который и не снился северокорейским вождям. После общения с полицией у меня развилась мания преследования.

Анас аль Матроши, вице-директор, курирующий полицейский гараж и спасательные работы в Дубае, выучился на пилота вертолета в Германии, а теперь готов воплотить мечту любого репортера. Все мои пожелания вызывают у него однозначную реакцию: «Нет проблем». Закрыть для нас автомагистраль? Нет проблем. Вертолет? Нет проблем. Проехать на Aston Martin по Соуку, строгой пешеходной зоне? Ну, вы поняли. Во время парковки я получил штрафной талон: нет проблем, он просто разорвал его. Маленькое отклонение от намеченного маршрута к Бурдж-Халифа, самому высокому в мире дому (830 м): нет проблем.

Что же здесь делают эти автомобили и чья это была идея – приобрести их? За 1,4 миллиона, которые стоит One-77, в Европе можно купить сорок полностью оснащенных, хотя и абсолютно прозаичных Passat Variant в полицейской модификации. И они годятся для службы куда больше, чем низкий, бесконечно широкий, нервный Aston.

Строительный бум натолкнулся на финансовый кризис. Суперкарами эмират хочет продемонстрировать свою состоятельность Гламурный город, соответствующая ему полиция. Lamborghini Aventador возле торгово-развлекательного центра Dubai-Mall
С 560 силами на BMW M6 Gran Coupé в погоне за преступником? В этом нет необходимости. Суперкары здесь выполняют представительские функции

Идея поступила сверху – от эмира Мухаммада бин Рашида аль Мактума. Он любит лошадей – как живых, так и железных. Его гаражу позавидовали бы организаторы Франкфуртского автосалона иных, не самых урожайных лет. Эмир считает свой план отличным: обеспечить власть предержащих самыми крутыми автомобилями планеты, чтобы все увидели в Дубае прогрессивную страну неограниченных возможностей. Так что машины здесь служат в качестве передвижных витрин – завлекалочек для туристов. Мы смогли увидеть собственными глазами, что это работает. Они – достопримечательность на колесах.

К примеру, как только угловатый Lamborghini Aventador со своими живописными маячками останавливался, его окружала толпа пешеходов. Тут же раздавались многочисленные щелчки камер и мобильных телефонов, запечатлевающие детей, супруг и приятелей в обнимку с полицейским чудом. Этот автомобиль привлекает людей, как свет мотыльков, и они фотографируют по­очередно всех родственников, образовывая живую очередь. Полисменам остается лишь терпеливо пережидать волну. А когда мы стояли с Aston Martin в золотом Соуке, к нашему Мистеру-ноу-проблем подошел очень просто одетый пожилой мужчина, поздравил его с таким великолепным авто и поблагодарил за то, что полиция охраняет его на самых быстрых в мире железных скакунах.

Анас аль Матроши говорит: «Наша цель – быть другом простых людей. Они не должны нас бояться. Мы всегда дружелюбны и помогаем всем, если можем».

Действительно, отношения между местными жителями и полицейскими кажутся совершенно непринужденными. Уровень преступности низкий, особенно если учесть, что в Дубае проживает двести различных национальностей и что богатство двухмиллионного города привлекает сюда множество неблагонадежных личностей. Для контроля над ситуацией развернута хитроумная система наблюдения. Нам разрешили осмотреть святая святых – подземное помещение штаб-квартиры полиции, которое было похоже на декорации к фильму про Джеймса Бонда. На огромных мониторах весь город можно увидеть в трехмерном изображении в реальном времени, и нажатием кнопки закрываются городские кварталы, переключаются на красный свет светофоры и блокируются дороги полицейскими автомобилями. Поэтому в Дубае и нет гонок с преследованиями – все решается дистанционно.

Служебный люкс-ваген перед самым высоким в мире зданием: Bentley Continental возле Бурдж-Халифа, символа Дубая высотой 828 м

В будущем у местных правоохранителей добавится эксклюзивных машин: к ним поступят Audi R8 V10 (сразу два экземпляра), Bugatti Veyron, Toyota LFA, Chevrolet Corvette, McLaren MP-4. После этого можно будет утверждать, что тут собраны представители от каждого производителя более-менее серийных суперкаров. Внезапно оказывается, что даже здесь арабы не отказывают себе в удовольствии поторговаться. «Указанная в прайсе цена не принимается нами в расчет, ведь мы делаем рекламу для автомобильных компаний», – говорит Анас аль Матроши. Поэтому, к слову, в Дубае до сих пор не представлено ни одного Porsche, хотя кое-кто из полицейских боссов использует Cayenne как служебное авто.

Между тем Ferrari, Lambo и Aston спокойно патрулируют город по установленным маршрутам, на полчаса где-то останавливаются, позируют для фото. Чаще всего их можно увидеть в оживленных туристических местах, таких как Бурдж-эль-Араб и Бурдж-Халифа. Они ездят четыре часа в день, а в выходные (пятницу и субботу) даже шесть часов, проезжая по 80 км. Наверняка это самые используемые суперкары в мире – ни один образец в частных руках не имеет такого суточного пробега!

Внушительные полицейские-мужчины и симпатичные полицейские-женщины, как легко себе представить, заверяют, что очень любят свою работу. Еще бы – ездить на таких тачках за чужой счет! И все же с моей больной поясницей и с учетом сорокаградусной жары я бы предпочел наш Kia, пусть даже кажется, что у него всего 50 сил.

Бернхард Шмидт
Фото: Auto Bild

Так же по теме:

  • Хит-парад TÜV: Успехи и пораженияХит-парад TÜV: Успехи и поражения Проведя восемь миллионов техосмотров, эксперты тщательно проверили 222 модели и совместно с Auto Bild подготовили отчет TÜV 2013 После выхода этого отчета одни производители могут […]
  • Bentley Continental GT Speed, Ferrari FF: Мир чемпионовBentley Continental GT Speed, Ferrari FF: Мир чемпионов Такие машины можно встретить у дорогих ресторанов или закрытых клубов, и каждо­е их появление вызывает живой интерес у окружающих. Лишь у некоторых автомобиль-мечта рано или поздно […]
  • BMW 335i: Cнежный корольBMW 335i: Cнежный король Удовольствие и уверенность: благодаря полному приводу BMW 335i xDrive безопасно разгоняется на скользком покрытии Новое 335i xDrive означает шесть цилиндров, 306 сил и полный привод. Со […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook