Mercedes
Volkswagen
BMW
Kia
Opel
Ford
Audi
Toyota
Renault
Honda
Peugeot
Porsche
Skoda
Hyundai
Citroen
Lexus
Range Rover
Nissan
Mazda
Volvo
Chevrolet
Fiat
Mini
Land Rover
Jaguar
Все Марки

Правильно готовим еду на гриле

Auto Bild Все Ведущие 5’2013

Это был вечер-феерия огня. Так называемый стартер ускоряет прокаливание углей.

Мясо на гриле снова в моде, и дело уже не ограничивается одними лишь шашлыками на шампурах. Мы сели на учебную скамью в Академии гриля, чтобы повысить свое мастерство.

Когда-то все было просто: ветки, костер, жареное сало и колбаски с канцерогенной корочкой, но розовые и сырые внутри. Теперь с халтурой покончено! Мы наведались на юго-запад Германии, где не только возделывают виноград и говорят на гессенском диалекте, но и жарят мясо на гриле в изысканной атмосфере. Известный производитель грилей Weber открыл здесь кулинарное училище особого рода в отлично отреставрированном старом монастыре.

Spirit E-320 Original 18 700 грн. Genesis E-330 25 600 грн.
Для интенсивного использования рекомендуются газовые грили, такие как Weber Spirit (от 15 000 грн., на фото модель с тремя горелками и электронным зажиганием или высший модельный ряд Genesis боковыми горелками в качестве поля для готовки. Если не нравится работать с газом, можно выбрать электрогриль, например Weber Q 140 (5740 грн.)
Fireplace ок. 2500 грн. Аксессуары 560 грн
Не гриль, но создает особую атмосферу и приятное тепло, тогда как мясо жарится само по себе в закрытом сферическом гриле. Огонь можно загасить, просто накрыв крышкой Кроме комплекта для розжига (стартер, сухое горючее и угольные брикеты – на фото) рекомендуются дополнительный противень и различные приспособления для поддержания тепла и копчения, подставка с шампурами для шашлыков и термометр.

Мастер гриля Барт Мус сперва угощает нас закуской: хот-догом, приготовленным с бальзамическим уксусом, каберне совиньон, горчичными зернами и свежим эстрагоном. Повар-профессионал родом из Бельгии только подогрел замаринованную сосиску в непрямой зоне жара гриля, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкус, а не превратить в угли.

Стоя у гриля, чувствуешь себя настоящим мачо

Как могло произойти, что деревенская тема стала актуальной для кулинарных консерваторов? «У современного мужчины почти не осталось возможностей продемонстрировать свой героизм», – гласит надпись на стенде Академии гриля. Во время приготовления сырых ребрышек горожанин чувствует себя так, как будто он только что завалил бронтозавра. Здешние двадцать учеников не напоминают людей из каменного века – тут даже попадаются профессора. Существуют курсы гольфа, на которых менее элитарная обстановка. Некоторые приходят сюда просто для вдохновения! Очевидно, современная печь-гриль является своеобразной игрушкой для мужчин. Glamping – так именуется модный тренд (смесь гламура и кемпинга).

Вверху: семга поджаривается на смоченной водой доске. Внизу: резать мясо нужно всегда вверх, против шкурки – тогда она легко отделяется от мяса

История облагораживания гриля начинается в 1952 году в Чикаго, когда отец семерых детей Джордж А. Стивен (1922–1993), сварщик, работающий на заводе Weber Metal Works, где производятся буи, устал бороться с неравномерным жаром обычного по тем временам мангала, обнесенного камнями и зависимого от погоды. Он удалил поплавок из буя, перерезал его и использовал верхнюю половину в качестве крышки. Вырезал два отверстия для вентиляции и разместил вращающийся регулятор расхода воздуха – так возник предок всех сферических грилей. С тех пор Weber стал своего рода Mercedes’ом среди грилей – этакий недешевый оригинал. Преимущество сферической формы в том, что одновременно в наличии зоны с разной температурой, что позволяет, к примеру, медленно жарить мясо, не пересушивая его и не сжигая до черноты.

One-Touch 2230 грн. Master-Touch 4660 грн. Smokey Joe 1170 грн.
Для романтика рекомендуется классический сферический гриль. Модель One-Touch диаметром 47 см (слева) снабжена поддоном для пепла, большая Master-Touch (посередине) диаметром 57 см с баком для пепла. Smokey Joe создан для пикников

Если научиться использовать различные температурные зоны, можно предложить гостям целое меню, включая десерт. «Мой рекорд – одиннадцать блюд для двенадцати человек на единственной сфере, – вспоминает Барт. – Но мне понадобилось три месяца, чтобы перестроиться с традиционной кулинарной техники на гриль».

1. Поджаренное на гриле мясо не должно быть черного цвета. Эту сосиску, замаринованную в красном вине и бальзамическом уксусе, нужно жарить очень осторожно и в непрямой зоне жара. 2. Брать следует не слишком много углей. 3. Один из секретов: никогда не надо переворачивать мясо, даже если оно лежит на решетке так криво. 4. Человек тысячи трюков и тысячи изречений: мастер гриля Барт Мус, профессиональный повар родом из Бельгии.

У своих учеников он подмечает две основные ошибки. Первое: многие берут слишком много угля. Температура получается очень высокой, и сосиски лопаются. Вторая ошибка: покупка угля в больших мешках и хранение остатков на открытом воздухе. Древесный уголь впитывает влагу, и потом его трудно разжечь, он дымится, а еда на нем теряет в своих вкусовых качествах.

Как ни странно, бесконечное цунами из всего, что жарилось на курсах, совсем не мешает мне спать: эта пища в действительности не тяжелая, потому что готовится без масла. Пюре со сливками намного тяжелее. Очевидно, еще и поэтому курсы гриля Барта Муса выкуплены на три месяца вперед.

История сферического гриля

Я был морским буйком

Кирпичный мангал во дворе Джорджа Стивена, сварщика, работающего на чикагском предприятии по производству буев, давал очень неравномерный жар. В 1952 году народный умелец разделил буй на две части, использовав нижнюю как котел, а верхнюю в качестве крышки – так появился прототип гриля фирмы, известной сегодня своими жаровнями во всем мире.

Рольф Кляйн

Так же по теме:

  • Renault Sandero: Кризис помог RenaultRenault Sandero: Кризис помог Renault Различные программы финансовой поддержки автопроизводителей во время кризиса способствовали стремительному продвижению одного из самых недорогих европейских автомобилей. Таким образом […]
  • Land Rover Discovery Sport приплыл в Париж на баржеLand Rover Discovery Sport приплыл в Париж на барже Свой путь к посетителям Парижского автосалона новый Land Rover Discovery начал на плавучем подиуме. Семь пар резиновых сапог здесь означали, очевидно, посадочную формулу 5+2 нового […]
  • Tesla Model S против Fisker Karma: Высокое напряжениеTesla Model S против Fisker Karma: Высокое напряжение После этой тестовой поездки мы можем с уверенностью утверждать, что автомобильный мир переживает переломный момент. А прокатились мы на двух американских новинках, которые для движения […]

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook