Volkswagen
Mercedes
BMW
Kia
Opel
Ford
Audi
Toyota
Renault
Peugeot
Honda
Porsche
Citroen
Skoda
Hyundai
Lexus
Range Rover
Nissan
Mazda
Volvo
Chevrolet
Fiat
Land Rover
Mini
Jaguar
Все Марки

Mazda: Три стихии KODO

Auto Bild Украина 15’2013

Какой производитель не мечтает, чтобы его автомобили пробуждали чувства? Mazda двигалась в этом направлении, создавая свой особый магнетизм и используя традиции разработки спортивных моделей, таких как Cosmo Sport, RX‑7 и MX-5. Именно они стали основой автомобилей поколения Zoom-Zoom, добавивших мускулов машинам этой марки.

Дизайн KODO, «Душа движения», для нового поколения Mazda – естественное развитие этого направления. Стремительный, мощный и острый, он производит более структурированное и динамичное ощущение движения. KODO наполнен эмоциями и вдохновлен силой и красотой животных, использующих свое тело как пружину.

Проще говоря, это комбинация трех принципов, которые и заложены в «Душу движения»: скорости, натяжения и притягательности. Элементы скорости придают автомобилю такой вид, будто он постоянно находится в движении, напряжение вызывает у водителя ощущение, что движение вот-вот начнется, а притягательность создает впечатление изысканной ручной работы.

Внедрение стиля KODO растянуто на несколько лет – оно должно помочь бренду продвинуться вперед, а не топтаться на месте, эксплуатируя старые наработки. KODO пришел на смену дизайну Nagare, который был основан на подражании форме волн, образованных энергией воды и ветра.

Самое свежее воплощение KODO можно лицезреть в новой Mazda3, где сочетание мощных и ориентированных на скорость контуров экстерьера подчеркивает фокус компании на передовые технологии SkyАctiv – в двигателях, трансмиссиях и платформах в интерпретации для компактного класса.

Элементы KODO

Дизайн KODO предоставляет специалистам возможность сформировать индивидуальность каждой модели, сохраняя при этом ощущение общего стиля Mazda. Динамичность и жизненная энергия выражаются в сочетании нескольких ключевых его особенностей.

Фирменная фронтальная линия

Она начинается с крыльев облицовки радиатора, которые проходят через фары и переходят в характерные линии, перетекающие по всей боковине и создающие ощущение движения даже в статичном состоянии.

Mazda

Форма кузова

Впечатление от гармоничных форм и поверхностей KODO меняется в зависимости от освещения и угла зрения. Это результат тщательной многократной проработки формы специалистами по моделированию. Игру света дополняют специально созданные цвета, такие как Soul Red Metallic.

Mazda3Фары

Передние фары оснащены светодиодами и светонаправляющими кольцами, захватывающими боковину автомобиля. Вместе с фирменными задними фонарями они источают мощь, динамику и стабильность, воплощая идею нарочитого присутствия свирепого хищника.

Яркая внешность

Покатая крыша смещенного назад салона с наклонными передними стойками кузова, большие колеса с ярко выраженными крыльями, широкой колеей и короткими свесами передают скрытую силу спринтера на старте.

Функциональный дизайн

Все новые модели Mazda отличаются согласованностью элементов стиля KODO, которые создают облик, сочетающий в себе достоинство и спортивность – отличительные черты Mazda. Функциональность форм проявляется, например, в аэродинамике. Так, все модели нового поколения имеют лучшие показатели коэффициента аэродинамического сопротивления в своих классах. К примеру, у Mazda3 Сх=0,26.

История KODO

Mazda Shinari

Shinari

Идеи KODO возникли в начале нынешнего десятилетия: в сентябре 2010 года вышло концептуальное 4-дверное купе Mazda Shinari, где эта концепция проявилась в несколько идеализированной форме. Shinari – японское слово, которое обозначает мощное, но эластичное проявление упругости, когда объекты с высокой прочностью на растяжение, такие как сталь или бамбук, скручиваются или сгибаются. Оно также применимо к человеку или животному, который приготовился к прыжку. Годом позже эта дизайнерская тема нашла свое продолжение в концептуальном кроссовере Mazda Minagi, который лег в основу первой серийной модели в стиле KODO – кроссовера Mazda CX-5. Он также открыл новую эпоху для компании – поколение автомобилей, сочетающих дизайн KODO с передовыми технологиями SkyActiv.

Minagi Takeri
Minagi Takeri

Подобно Minagi, концепт-кар Mazda Takeri адаптировал стиль Shinari для седана среднего класса, тем самым показав, что продолжение следует. В данном случае им стала новая Mazda6.

А. Сенчук
Фото: завод-изготовитель

Mazda

Все о Mazda на Автоцентре

Так же по теме:

  • Мелкий ремонт: Кто заплатит за гулянье?Мелкий ремонт: Кто заплатит за гулянье? Веселые огоньки в новогоднем небе могут нанести вам серьезный ущерб – к примеру, если ракета попадет в автомобиль Новый год встретили хорошо… – и ваш автомобиль тоже? Значит, вам […]
  • Охлаждение двигателя: Термический коллапсОхлаждение двигателя: Термический коллапс В жаркие дни можно увидеть автомобили с открытым капотом и дымящимся радиатором, а рядом – их растерянных владельцев. Мы расскажем, как предотвратить тепловой удар Несложно […]
  • Ремонт двигателя: Вторая жизнь турбиныРемонт двигателя: Вторая жизнь турбины Раньше турбина была дорогой высокотехнологичной деталью. Сегодня же практически ни один дизель не обходится без нее, да и новые бензиновые двигатели тоже. Соответственно, резко […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Connect with Facebook