Шинный ликбез
Auto Bild Украина 3’2014

7 важных вопросов шинной эксплуатации.
1. Регулярная проверка давления воздуха
![]() |
![]() |
Давление: на шинах повышенной ходимости Runflat почти невозможно определить на глаз потерю воздуха |
Даже новая шина со временем теряет воздух. Но эту потерю почти невозможно определить на глаз, особенно на широкопрофильных покрышках или не боящейся проколов резине Runflat. Зачастую автомобилист слишком поздно замечает, что шина спустила. Если воздуха мало, боковая стенка сильно нагревается и покрышку может даже разорвать. Поэтому каждые две недели или перед дальними поездками нужно проверять давление воздуха.
2. Правила обращения с шинами
Смертельным грехом является жесткий наезд на бордюр. Увы, такие повреждения, как надрыв каркаса шины, визуально очень трудно определить. Если с такой травмой долго ехать на большой скорости, то может отслоиться беговая дорожка протектора с последующим разрывом покрышки. Нужно также быть внимательным при хранении. Резина болезненно реагирует на контакт с химическими веществами или моторным маслом.
3. Глубина рисунка протектора
В беговой дорожке протектора имеются маленькие перемычки. Их высота 1,6 мм. Это минимальная законодательная глубина протектора. Есть также шины с проштампованными цифрами, которые по мере износа исчезают, показывая остаточную глубину рисунка.
4. Основные обозначения
Размер шины
Допустимые размеры шин указаны в инструкции по эксплуатации автомобиля. Кроме того, продавцы покрышек снабжены данными по другим подходящим комбинациям.
Индекс нагрузки и скорости
Цифра указывает, сколько шина может выдержать (в данном случае 615 кг), буква показывает допустимую максимальную скорость (V = 240 км/ч).
DOT-номер
По 4-значному числу определяется возраст. Первые две цифры означают неделю производства, вторые – год. В примере 50-я неделя 2011 года.
5. Газ в качестве наполнителя
В нем нет необходимости. Шинный газ представляет собой чистый азот, тогда как в воздухе его доля составляет 78%. В качестве аргумента продавцы резины часто приводят уменьшение эксплуатационных потерь давления, а пониженное сопротивление качению должно обеспечить экономию топлива. Но всему этому мы не нашли доказательств.
6. Изношенная шина

Замена шин: покрышка с менее изношенным протектором ставится сзади. При ротации шин их меняют по одному борту, т.е. левую переднюю на левую заднюю, точно так же справа
Если высота рисунка протектора летней покрышки падает до трех миллиметров, заметно ухудшаются ходовые свойства на мокрой дороге. Диаграмма показывает удлинение тормозного пути в дождь с уменьшением глубины рисунка протектора. Поэтому при достижении износа с остатком высоты 3 мм летние шины нужно менять. Возраст резины тоже играет важную роль для ее ходовых свойств, максимум через восемь лет покрышку нужно выбрасывать.
7. Свежую пару ставить назад
Независимо от привода более свежие шины следует ставить назад, так как от этого зависит курсовая устойчивость. Мы проводили испытания с BMW 1-й серии, ставив попеременно изношенные покрышки на передние и задние колеса. Результат таков: если с плохими шинами спереди автомобиль еще может оставаться под контролем, то с изношенными на задней оси он едва удерживает курс. Корму постоянно заносит, особенно на мокрой дороге. На полноприводном авто все шины должны иметь одинаковую глубину протектора.
Насколько важна балансировка
У некоторых автомобилистов переход на летние шины вызывает дрожь. Но не из-за резкого температурного перепада. Виноваты в этом плохо сбалансированные колеса. Производственные допуски, износ и повреждения вызывают неравномерный ход и биение колеса. В результате появляется вибрация в рулевом управлении, повышенный износ деталей подвески и шин. Тем, кто самостоятельно переобувается, советуем один раз в год проверять свои колеса на балансировочном стенде. Кстати, дисбаланс может возникать и при монтаже, если, например, место контакта ступицы с колесом не очищено или колесной болт затянут слишком сильно.